top of page
Поиск

Стоимость человека

  • Роман
  • 13 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Стоимость. Стоимость человека как личности. Я бы даже назвал это “мультистоимость”. Что я этим хотел сказать? Эта статья или просто изложенное письменно размышление – будет небольшим прологом для других аналогичных материалов, которыми я хочу с вами поделиться. И вот о чем я. Многие из нас сталкиваются с мыслью о том, как я могу себя оценить и как меня оценивают окружающие. Несомненно, начинается все как в поговорке “По одежке встречают, по уму провожают”. В текущем контексте я это трактую, как внешняя оценка исходящая от внешнего вида, статусности, визуального наличия дорогого имущества (или знание о таковом) и скрытой стоимости – “стоимости ума”, что включает сюда интеллектуальную развитость и дела совершенные, но не имеющие как такового яркого физического отклика. Скажете все? Я так не думаю и хотел как раз поговорить об этом. Дело в том, что люди, к сожалению, рождаются не равными, как нам этого бы не хотелось. И бывают даже “равные равнее равных” когда эти рамки определяет общество или государство. Кого-то природа щедро одарит великолепными врожденными качествами: красивой внешностью, физической развитостью, крепким здоровьем, высоким интеллектом, позволит родиться в обеспеченной и/или влиятельной семье, а кого-то обойдет стороной. Мы можем не верить в удачу, но даже она может сыграть существенную роль в этом. И вот видим мы человека по всем внешним признакам “дорогого”, неужели это все? Может он ничего не сделал такого, но уже стоит много? А теперь представим человека, который не обладал никакими выдающимися качествами в начале своего пути. Допустим, что сейчас они в равном положении и мы их оцениваем как равных, но кто из них стоит больше? Или они равны? По моему мнению - нет. Тут мы подойдем к дилемме, к которой я их хотел подвести.

Стоимость человека не столько некоторая суммарная оценка текущих качеств и ресурсов человека, сколько это количество затраченного им труда, и не просто выполненного без цели, а затраченного продуктивно с пользой. Кто-то может со мной поспорить и я это только приветствую. Например, сегодня вы пробежали 10 километров и вложили этот труд в себя, вы стали дороже, возможно, только для себя стали дороже, но тем не менее эта работа сделала вас лучше. Кто-то обладает хорошей фигурой и физическими качествами и нисколько себя не ограничивает в пище и не утруждает спортом, а кто-то чтобы хотя бы сохранять свое состояние тела вынужден изнемогать в спортзале и на пробежках и сильно ограничивать себя в питании. Нечестно скажем мы? Как и многое в нашей жизни. Нужно понять что наша стоимость падет когда мы перестаем работать на себя, если конечно же мы не сделали что-то такое, что теперь работает на нас постоянно. К примеру художник вложивший душу в полотно и затративший на это множество времени, теперь оценивает себя гораздо выше, ведь теперь картина которая радует окружающих, которой восхищаются – работает на него. Зачастую мы делаем вещи которые нам не нужны, но которые должны повысить нашу стоимость и работать на нас повышая ее. Задумайтесь об этом, ведь это не всегда нужно. Еще один момент к тому почему я поднял эту тему. Именно эта внутренняя мультистоимость позволяет нам задать себе один каверзный вопрос Раскольникова “Тварь я дрожащая или право имею?” и этот вопрос не имеет отношения к криминалу. Эта стоимость как эквивалент того на что ты можешь рассчитывать, эквивалент того чего ты достоин минимально. Ты не просто можешь простить столько за себя, ты должен просить не меньше. И отталкиваться нужно именно от этой внутренней оценки. Противно иногда видеть, когда человек слишком много мнит о себе. К несчастью это зачастую проявляется, когда парень хочет познакомиться с девушкой, но это тема отдельного разговора. Ваша истинная цена – это ежедневный труд, который вы можете выполнить только собственными руками, ногами, головой и тому подобным. И направляйте ваш труд в правильные дела, не тратьте ваше время на лень и скуку. Любое ваше действие по преодолению трудностей – это цена, которую вы вложили в себя. Однако, не дайте себя обмануть, оценивать можно только по текущему труду и события за давностью обесцениваются и теряются в массе происходящего если только их результат не остается с вами не всегда.

Что я хотел этим сказать? Стремитесь быть лучше и знайте свою цену, не позволяйте другим занижать её.

 
 
 

Comments


О сообществе

Идея сообщества состоит в развитии себя и окружающих. Потому что совершенствуясь, мы развиваем и окрущающих нас людей. И наоборот, наше общество помогает нам самим достичь высот.

Облако тегов

© 2015 «Шёпот Души».

  • Vkontakte - Black Circle
bottom of page