Что такое ребёнок или взгляд изнутри.
- Анна
- 11 апр. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Часто взрослые, со своей вершины возраста, глядя на детей недоумевают: «Как же так?», «Неужели это не очевидно?» и «Я объясняю, он(а) не понимает!». А это статья призвана пояснить, как видит мир ребёнок, и надеюсь, ответит на многие вопросы. Ведь очень часто это становится преградой для понимания и общения.
Для начала, мне хотелось бы обрисовать, как ребёнок развивается. В первые дни, недели, месяцы и даже годы у человека, после рождения, развивается правое полушарие. А правое полушарие – это творчество, спонтанность, фантазия, интуиция, эмоции. Это помогает ребёнку адаптироваться к ситуациям не проводя анализа, получать выгоду, манипулировать окружением (в чем, кстати, крайне хитры). Следующее, что я хочу отметить, это развитие моральных качеств. Это происходит совершенно не после рождения, а в 5-10 лет. И этот возраст – только начало (и дело отдельной статьи). И последнее, что я хотела отметить, это развитие левого полушария. Оно развитие начинает позже правого и намного медленнее. Сила его развития усиливается 6-8 лет и далее. Ребенок в это время отправляется в школу и неспроста именно в этом возрасте. Это помогает ему воспринимать и усваивать школьную программу, построенную в основном на логике. А теперь перейдем к основной части статьи.

Родители – боги.
Родитель для ребёнка, это тот, кто может всё, и даже дать жизнь (как и отнять). Для взрослых уже принято относительное ровное отношение друг к другу. Но для детей всё иначе. Взрослые – те, кто умеют и знают всё (а если не умеют, то легко научатся). Даже самые простые наши действия могут их поражать. Вот пример: ребёнок просит игрушку, а родитель говорит, что не купит ее, потому что денег нет. В общем-то всё ясно, нет денег = нет игрушки. Но для ребёнка это ложь. Как может не быть ценных бумажек у такого сильного, богатого и умного родителя? Не может такого быть! Дитё понимает, что родители ходят на работу и за это получают деньги. За то что ходят и делают элементарные действия. Потому и усталость им понять труднее. Ведь они с таким не сталкивались. Устал – поспи, а не спишь – не устал.
Боги учат жизни.
А точнее – они учат вообще всему. От самых бытовых вещей до поведения в самых разных ситуациях. И это становится каноном. К примеру, мама и папа друг друга не любят, но живут вместе – значит, так правильно. Или ребёнку говорят, врать\бить\причинять боль\мусорить\вставьте свое – нельзя, но сам родитель делает. Что это значит? То, что это делать можно, но есть правило –не попадаться. Конечно, дети попадаются, ведь опыта и знаний в сокрытии преступлений у них нет. Но с годами они приобретают и его.
Божественное дитя.
Если родители боги, то ребёнок их – тоже божественен. А проявляется это в эгоцентризме. То есть позиция «всё для меня» и «всё, что случается – на моей ответственности». Купили шоколадку – это мне, пришел папа злой с работы, виноват тоже я. Наверняка, многие замечали жадность и эгоизм детей. Все это от того, что центром сейчас являются они сами, ведь это о них заботятся и защищают. Всё так ужасно? Отнюдь, не менее известна и детская щедрость. Откуда ей взяться, если «всё мое»? Дело в том, что ребёнок делится, дарит и радует не потому, что отдает последнее (как многие взрослые делают), а потому что у него всего полно. Он в изобилии и им делится. Разве это потеря, отдать то, что вновь появится у тебя?
С моралью не рождаются.
И зная правила жизни – тоже. Именно от родителей ребёнок может узнать, что он должен чувствовать вину или стыд за какие-то поступки. Это не очевидно, что – плохо, и что – хорошо. Скорее плохо – всё, что не нравится. Другой ребёнок противный, его можно бить. Именно поэтому важно, объяснить своему потомку подробно, что можно, нельзя, что предпочтительнее. Отдельно напишу пару слов о насилии. Насилие для ребенка – не то же самое, что для взрослого. С годами моральные рамки усиливаются. Поэтому жестокость у детей более проявлена и не осознается, как что-то ужасное.
Это основные моменты картины мира ребёнка, о которых я хотела рассказать. Если у Вас остались вопросы, прошу писать. Я могла, что-нибудь упустить.
Comments